الرئيس الزُبيدي يصل شبوة ويدشّن العمل رسميًا بمطار عتق بعد توقف دام 10 سنوات.. انفوجرافيك

مجلس المستشارين يشيد بتحركات الرئيس الزٌبيدي ويناقش الوضع الصحي على الساحة الجنوبية

الرئيس القائد عيدروس الزُبيدي يطلع على الأوضاع التموينية في العاصمة عدن والمحافظات المحررة



عرب وعالم

الثلاثاء - 11 مارس 2025 - الساعة 10:01 م بتوقيت عدن ،،،

4 مايو / متابعات

وجه داوغ فورد رئيس مقاطعة أونتاريو الكندية، من حدوث ركود ترامب، مهدداً بقطع إمدادات الكهرباء عن الولايات المتحدة، رداً على الإجراءات التجارية التي أطلقها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.


وأكد المسؤول الكندي: "لن نستسلم للإجراءات التجارية التقييدية الجديدة. سنكون حازمين في موقفنا. أعتذر للشعب الأمريكي لأن الرئيس ترامب قرر شن هجوم غير مبرر على بلدنا، على عائلاتنا، وعلى فرص العمل. هذا غير مقبول. دعونا نعمل معا، ولنجلس إلى طاولة المفاوضات إذا كانت لديه أسئلة، ونحل هذه القضية بشكل سلمي".


وجاءت تصريحات فورد بعد أن أعلن ترامب عن رفع الرسوم الجمركية على الصلب والألومنيوم الكندي بنسبة تصل إلى 50%.


وأضاف فورد: "إذا حدث ركود اقتصادي، فإن الشخص الوحيد الذي يجب إلقاء اللوم عليه هو الرئيس ترامب، وسيُطلق على هذا الركود اسم 'ركود ترامب'."


وقد أوضح ترامب أن رفع الرسوم يأتي ردا على قيام مقاطعة أونتاريو بفرض رسوم إضافية بنسبة 25% على الكهرباء المصدرة إلى الولايات المتحدة، وهو ما سيؤثر على حوالي 1.5 مليون مواطن أمريكي.


ومن جهة أخرى، شهد مؤشر "داو جونز" الصناعي انخفاضا حادا بأكثر من 500 نقطة يوم الثلاثاء، وذلك في أعقاب إعلان ترامب عن الإجراءات الجديدة.


وأكد فورد في حديثه لقناة CNBC أنه لن يتردد في وقف صادرات الكهرباء إذا استمر ترامب في سياسة "الحرب التجارية" التي بدأها بفرض رسوم جمركية على كندا والمكسيك والصين.


وقال: "هذا آخر شيء أريد القيام به. أريد إرسال المزيد من الكهرباء إلى الولايات المتحدة، أقرب حلفائنا وجيراننا الأعزاء في العالم. أريد زيادة صادرات الكهرباء."


وأضاف: "هل قطع الكهرباء أداة في صندوق أدواتنا؟ بالتأكيد نعم. وإذا استمر ترامب في إيذاء العائلات الكندية وعائلات أونتاريو، فلن أتردد في استخدام هذه الأداة".